凈空老法师:无穷生死,在六道里真苦啊!实在说阿弥陀佛在救我们

2020-05-22    收藏739
点击次数:633

凈空老法师:无穷生死,在六

无穷生死,在这个里头真苦。论里头举了个比喻,一个是尺蠖,这是个小虫,循环,牠的动作,同样的动作在循环,牠在地面上爬行。第二个举的是蚕茧,这个见的人多。其实两种都常见,尤其是居住在有树木花草的地方,这些小虫常常见到。蚕茧自缚,这都是形容牠没有办法离开,尺蠖的循环、蚕茧的自缚,都是自作自受。哀哉众生,这是佛菩萨眼睛看到,叹息,可怜。颠倒不凈,颠倒是把事实真相完全看错了,这叫颠倒。心不清凈,烦恼多,身也不清凈。
这是佛看到众生的相,看到之后他发了个愿,这是说阿弥陀佛,欲置众生于不虚伪处。就是法藏比丘当时就是这样想着,如何帮助六道、十法界苦难众生,他们现在在虚伪,帮助他转成不虚伪处。不虚伪是什幺人?法身菩萨,他们完全摆脱了阿赖耶。阿赖耶是妄心,是虚伪的根,一切虚伪法是从它起的。转八识成四智就不虚伪了,转虚伪处为不虚伪处,就是转八识成四智,这个事情阿弥陀佛做到了。我们凡夫要转,能转,不是不能转,太难太难了,佛在经上告诉我们,要多少时间?要无量劫,你才能转得过来。像中国禅宗六祖惠能那样的人,那幺年轻,二十四岁,就把宇宙人生的真相看出来了,这样的人太少太少了。

实实在在说,他不是凡人,他是佛菩萨到这个世间来示现的,来表演的,像释迦牟尼佛一样。在《法华经》中,释迦牟尼佛给我们说真话,他这一次到这个世间来示现成佛是第八千次。常常来,第八千次,示现应以佛身得度即现佛身而为说法。他在中国示现,应该是八千零一次,在中国是应以比丘身得度者,即现比丘身而为说法,智者大师,唐朝的智者大师,是释迦牟尼佛再来的。善导大师是阿弥陀佛在世间应化身,还有一个永明延寿,也是阿弥陀佛现身来的。那耶稣难道不是?穆罕默德难道不是?
摘录自:二零一二凈土大经科注(第三三一集)2013/6/17
斯里兰卡弥陀精舍 档名:02-040-0331

技术分享:TwitterFacebook列印请按讚:喜欢 载入中...阿弥陀佛循环大师菩萨虚伪颠倒众生世间中国尺蠖不虚示现无穷

相关文章  RELEVANT ARTICLES